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子供から大人へと変わり、食べ物も微妙に変化する。かつて、食べていたものを食べなくなったり、小さい頃は食べていたけど、また、最近ハマったりと・・いろいろ。私の食生活の中で季節によって、必ず食べるものを書いてみます。●春「十印」の柏餅とつの巻き、「錦屋」のいちご大福(大人になってから)「大塚もち加工センター」のいちご大福「岡崎だんご屋」のだんご(米沢市・花見時)「戸田屋」の椿餅●夏「きよか」と「荒井屋」のかき氷(米沢市)「味よし」の土用の日に食べるうなぎ(一回食べてハマった。毎年食べたい)「はしもと屋」の冷やし丼(冷たいラーメン)と冷やしかけそば「菊太郎 新富」の冷やしたぬきうどん(米沢市)●秋「川西ダリヤ園」の牛こん●冬「味よし」の豚とろろ鍋(大人になってからハマった)「錦屋」の上生菓子(正月時) もっとほかにもあるけどね。 川西町に住む者・・というより、大人は地域のおいしいものを子供たちに教え、伝える作業が必要だと思いませんか? それには、売り手と買い手の努力と工夫が必要です。今の子供たちに、コンビニの手軽さとおいしさが伝わっているような気がします。これって、すごく残念であり、はずかしいことだと思いませんか? 大人たちよ、がんばろうよ!!
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