【あっさり】癒し!? 牛すじ煮込みとひや酒
今回はちょっと物語風に書いてみます。
当店の「牛すじ煮込み」は、昭和の時代は「酒の肴」として親しまれてきました。仕事帰りに一杯ひっかけていくか・・という風に。
しかし、日中でも酒好きな方にはご来店いただいております。牛すじ煮込みで一杯! そんな昭和のシーンが今でも見られます。描写をするとこんな感じです。
おやじ「いつも、どうも! 牛すじと酒、お願い!」
店員「いつも、おしょうしな!(ありがとうの意味)」
時間は平日の昼前。昭和の時代を突っ走り、仕事一途にかんばってきたおやじのようである。そろそろ、引退かな? でも、哀愁が漂う。首の周りの手拭いはその象徴かもしれない。
店員「お待ちどう! いいねぇー、今日は天気が良くて・・」
おやじ「やっぱ、これだな! これで元気が出るよ」
出てきたのは、牛すじ煮込みとひや酒。何も言わなくても、このメニューが出てくるほどの常連さんだ。写真のような徳利は冬だけ。やっぱ、コップ酒だ。また、コップ酒が似合う風貌だ。
ひや酒を口に含む。「フゥー・・」の声が聞こえる。そして、牛すじに箸を入れる。また、酒を飲む。今度は旬の漬物を食べる
おやじ「やっぱ、牛すじは、いつ食ってもうめぇーなー。これだな!」
店員「いつも、おしょうしな。今日は何かあるの?」
おやじと店員は天気の話や世間話などをする。昼のお客はまだ早い。会話がはずむ。
このような風景は、昭和の時代だけかと思いきや、今も見られる光景。かつて、小松が隆盛していた頃、羽前小松駅前はステータスであった。魅力と同時に、安らぎと癒しがあったと思う。その想いが今もあるから、このようなシーンが見られると思う。
おやじ「あー、いい感じになってきた・・。今日は中華そばでも食べていくか! 少し早いけど、大丈夫か?」
店員「おしょうしな! 大丈夫よ! ちょっと待ててね」
しばらくすると、中華そばが来る。客がいない店内にそばをすする音が響く。
おやじ「いやー食った、食った! うめかった! 勘定は?」
店員「いつも、おしょうしな! はい、○○円です」
おやじが立ち上がり、財布を出す。ちょっとヨロっとした。お金を払う。
店員「大丈夫! 気をつけて帰ってよ。どうも、おしょうしな!」
おやじ「いやいや、こっちこそ、おしょうしな。また、来るからな!」
こんなシーンが今でも見られる。
この積み重ねがあったからこそ、今がある。ありがたい。
fanさんへ
旬菜料理「あっさり」 伝統100年の牛すじ煮込み
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牛すじ煮込みで一杯やりたくなりました。
楽しいブログありがとうございます。
店内の様子が目に映ります。
牛すじ煮込みのうまさが伝わり、
一杯やりたくなりました。