獅子宿の吉永小百合さんことアイコちゃの作る茄子漬けは史上最高の茄子漬けだと思います!最近アチコチで瓶入りの茄子漬けを見ますが、不美人ばかりですね…。アイコちゃの茄は歯ごたえパリリすこーし漬かり残しがあって小茄の味が新鮮しかも見栄えが素晴らしく出始めは夏の抜けるような蒼い空の様~♪秋に入るとさわやかな秋空の様~♪葉の影で白い部分はホンノリ黄色く鮎のお腹の様です。こんなに美味しい上品で美味しい漬物は他に知りません・・・。こんな美味しいもの内緒にしていたいのですが・・。自慢したくなるんですよねぇー。ホント美人なんです。
たかが茄子漬け、されどナス漬け・・・丸ナス漬けにこんな見事な記事を書けるとは・・・・さすが文豪!!・・・いやっ?さては脳にアルコール注入しておるなっ?あっ晴れ!!ああぁ食べたい!!
置賜の小茄の漬物は京都の食文化のエッセンスが秘められていると聞いたことがあります・・京都との最上川物流が影響しているとか・・白鷹の獅子舞も京都から導入し独自な文化に昇華していいます。東北のあちこちに点在する京風の街並みも・・時代の淘汰でそんな伝統文化がどんどん消えていく事を痛感しますね。しみじみ・・・
獅子宿燻亭Prat3
山形おきたま観光協議会
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うぬぬぬぬーー
たかが茄子漬け、されどナス漬け・・・丸ナス漬けにこんな見事な記事を書けるとは・・・・さすが文豪!!・・・いやっ?さては脳にアルコール注入しておるなっ?あっ晴れ!!ああぁ食べたい!!