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【はないろだいこんに桜色の新商品が仲間入り!】

【はないろだいこんに桜色の新商品が仲間入り!】:画像

山形県長井市の在来野菜・花作大根でつくったお漬物「はないろだ
いこん」から、春にぴったりな桜色の限定商品が誕生しました。

▼硬さと辛さが特徴の花作大根


このお漬物はねえてぶ花作大根の皆さんが育てた花作大根を、生産者
グループひなた村の加工所(遠藤たつ子代表)で加工したもので、他
には「ほろよいだいこん」「なかよしだいこん」が商品化されています。

▼漬け汁を作る様子。添加物は一切入っていませんb( ̄ロ ̄)d


今回漬けるのは春堀りの花作大根。そこで今まで紅花で淡い黄色に仕
上げていた「はないろだいこん」を春らしいピンクにすることを思い
つきました。

ところが天然素材でピンクに色づけるのは意外に難しく、紫蘇などで
漬けても徐々に黒ずんでくるなど、なかなかうまくいかなかったそう
です。

そこで、以前に知り合いの料理研究家の方から教えてもらったビーツ
という赤大根を使うことに…。

▼ビーツは凍らせてあるのもを使います。中までまっかっか(ノ´▽`)ノ


この方法が大成功!やや黄色がかっていて特に染まりにくかった皮の
部分もきれいな色になりました。

ビーツはロシア料理のボルシチなどに使われる真っ赤な大根で、触っ
ているうちに指先も赤くなってくるそうですo(*'o'*)o

大根を大根で染めるなんて面白い!!(^∇^)

▼ピンク色の漬け汁を…


▼食べやすい大きさに切った大根にジャーっ!


黄色の「はないろだいこん」よりも色がつくのに時間がかかるそうで、
これから1週間漬け込みます。

▼しっかりと重石をして漬けます
 → 

桜の開花と市民直売所・おらんだ市場 菜なポートのグランドオープン
にあわせて出来上がる予定です(*^_^*)

▼ひなた村の加工所の遠藤さんと横澤さん


▼本当にきれいな桜色!


桜色の「はないろだいこん」は100袋の限定販売です。おらんだ市場
菜なポートはもちろん、ネットショップやまがたタス物産館でも販売
しますのでお楽しみに♪


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2010.04.09:[会員さんからのコンテンツ]
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