ソフトクリームのコーン
選定に入りました。
ひとつは、さっぱり味でシンプルなもの。
ひとつは、ワッフルみたいにちょっと硬めで、
甘い味がついているもの。
確かに甘い味がついていると、
人間はただそれだけで、
おいしい! と単純に感じてしまいます。
だから隠し味に砂糖を入れると良い
ということになります。
ちなみに、
『らぁじゃ』のスープカレーには砂糖は入っていません。
野菜の甘味で充分!と思っているからです。
スープを温めずに常温で食べると、
そのうまみが良く伝わってきます。
レトルトやだましの食品では、
常温で食べると、砂糖の甘さがいやらしく際立ち、
こんなに甘いのを食べさせられていたのかと驚きます。
温めると、直接の甘さが隠されて、
でも舌の味覚では、甘さをうまさと取り違えて
しまうんですね。
冷たくても同じことで、
アイスクリームでも甘さが隠れています。
『らぁじゃ』のアイスクリームは、
すっきりした甘さです。
素材がしっかりした、素材の甘さがあるからです。
だから、甘さのあるワッフルのコーンは、
ちょっと考えてしまいました。
せっかくアイスクリームがすっきりとした甘さなのに、
コーンのワッフルが、それを邪魔しそうなんです。
まもなく決定します。
今、店内では漆の器にアイスクリームを盛り付けます。
コレはコレで好評です。
コーンか器か、どちらかをお選びいただけるような
システムにしていこうと思っています。
しかしまぁ、試食の多いこと・・・。
アイスクリーム三昧で、うれしい悲鳴です。
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