喜多方市へ視察研修にいってきました。
今年の視察研修として、11月18日(木)に、「喜多方市」へいってきました^^
朝からちょっと雨でしたが、会員10名、事務局2名でバスに揺られて喜多方へ。
今日の視察研修は、「喜多方市グリーン・ツーリズムセンター」のご協力をいただき、同センターの中島さんがずっと研修に同行してくれました^^
まずは喜多方市熊倉で農泊 庭の宿「喜多蔵」(きたぞう)を経営している皆川さんのところにお邪魔しました。
で、こちらがご主人の皆川さんです。
こちらの農泊は今年開業されたばかりということで宿泊施設は蔵を利用した造りなっていました。
このほかにも離れには作業場や
キッチンは2層シンクに、手洗い完備。
敷地の広さもすごいですが、完璧な設備に皆さん脱帽でした^^;
でも、一番すごいのは、この皆川さん本人!
なんと、宿泊準備や食事提供、農業体験とほぼ一人ですべてこなすそうです。
こんな方は、はじめてみました。会員の皆さんは泊ってみたいなぁとの声が^^
ちなみに夜は裏にはのライトアップもしたりしてるそうです。お近くにいきましたら行ってみてください。
五右衛門風呂!
かわにしツーリズム
山形県南部、置賜地区に位置し、豊かな自然と盛んな農業の町川西町(かわに..
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喜多方市グリーン・ツーリズムセンター!
庭の宿 「喜多蔵」さんをあとにして、喜多方市のグリーン・ツーリズムの窓口になっている「喜多方市グリーン・ツーリズムセンター」にお邪魔してきました。左の写真の方が研修中、ずっと同行してくれました、センターの中島さんです^^
センターでは、喜多方市のグリーン・ツーリズム活動内容などについて教えていただいたあと、いろいろな意見交換がおこなわれました。
センターでの研修が終わり、ちょうどお昼に^^
お昼は農家レストラン「ファームイン・メイクインフレンズ」でランチを食べてきました。
農家さんでとれた食材を中心に、喜多方市名物のあげまんじゅうや会津地方の郷土料理「こづゆ」もいただきました。
ちなみにこちらの赤い器のものが「こづゆ」です。
この「こづゆ」は山の幸と海の幸を取り合わせて煮るお料理で、年取りやお正月、お祝い事やお祭りの時などに必ず作られます。器は会津漆器を使用しており、朱色の器が鮮やかです^^
農家レストランのお母さんのお話もあり楽しくお昼をいただきました。