【スタッフ日記】いも煮カレー?
前の記事から食べ物の話が続きますが、
昨晩いも煮カレーを食べました。
なぜいも煮とカレーを混ぜるのか…と思いましたが、
これはたいへんおいしい!!です。
里芋、こんにゃく、ネギ、ぶなしめじなど
普通のカレーにはない具、
スパイシーなのにあっさりした和風の味が感じられて
おススメの一品です。
なんでも「いも煮会」の最後にカレーを投入するのが
山形流だそうで…。(ながいファン倶楽部より)
最初に考えた人は天才だなあ。
samidare(このブログのサーバー)のコメント欄の画像認証にも
「imonikai」というのがありますよね。
「いも煮会」こちらでは馴染みがありませんが
青森を除く東北地方で親しまれている、
「いも鍋料理」を野外で食す集まりのことだそうで
上記の地域では大変ポピュラーなものらしいです。
家族や友人、職場などのグループで主に秋に行われるとのこと。
「いも煮合コン」もあるとか?
「週末ひま?」
「ごめん、いも煮会だわ」
「そっか、うちも昨日いも煮会でさ〜」
なんていう会話がされるくらい一般的なものなのでしょうか?
だとしたら楽しそうです(*^^*)
例の「さくらんぼカレー」もあります…(タス物産館)
・・・・・・・・
参考
Wikipedia
ほぼ日刊イトイ新聞
コメントありがとうございます!
ニャンコ先生 さま
こんばんは 森進一です
やっちゃん さま
(一財)置賜地域地場産業振興センター東京事務所
置賜地域地場産業振興センター 東京事務所 〜平成21年7月1日 ..
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人間ってホントにすばらしい☆
時には忘れることも大切ですよ、きっと☆
デジカメを通して見る風景と目に焼きついた
印象深い風景はまた一味違いますから。
違う発見があるかもしれませんしね(・。×)/
“いも煮カレー”いけるでしょ!!
山形では川原などで秋にいも煮会をしたりするんです。
自然の中で川のせせらぎをききながら、
とっても気持ちい〜もんです。
里芋は土付のがおすすめです。
とろけるような食感が・・・あ〜たまらない
食べたことがある方には伝わると思うんですが。
しめはカレーを入れ、そこにうどんを投入
いも煮でお腹がいっぱいなのに
あら?ふしぎ???食べれちゃうんです。これが
この秋にはいも煮会しましょうね♪