記事詳細ページ

ジュアン「3月から春のメニューで」

ジュアン「3月から春のメニューで」:画像

今日の日中の暖かさとは裏腹に午後からは雨と強めの風が出てきています。

春めいて来てから雪どけが進んでだいぶ地面も見えて来たところもあり嬉しい一方、空き家になっている家の屋根から雪が落ちてきて、知り合いの家に被害が出たりとこの時期は頭の上にも気を配らないといけないですね。

さて来週からは3月になりますね。暦を見ると旧暦では今年は3月が2回ある年ですね。(3月22日と4月21日)これって春が来るのが早く来るらしく、そうすると草花の芽吹きも早まるんでしょうかね。待ち遠しいです。

当店では3月になるとメニューも春に向かって作って行きます。
野菜を使った料理等も沢山出したいのですがそこは雪国ですからなかなかうまくはいきませんが少ない量でも出来るだけ地元の野菜をと心がけています。

★今年の春メニューはこちらからご覧下さい。
ジュアン春のコースメニュー


★2012度の料理教室 日程と内容が決まりましたのでこちらをご覧下さい。

2012年度 料理教室

今年度のテーマは皆様のご要望にお答えして昨年同様に「基本の洋食」をマスターしよう。

洋食、フレンチ、イタリアンからスイーツまで網羅して皆さんと楽しく料理をしていきたいと思っています。

内容を見て参加ご希望の方は当店ホームページ、料理教室のページからお申し込みが出来ます。
またお電話での申し込みも承っていますのでお気軽にお問い合わせ下さい。

上の写真はジュアンランチの「ファインのソーセージとキャベツと小松菜のトマトパスタ、塩麹風味」
¥900です。(サラダ ドリンク 小菓子 付)

あまり一杯入れるとショッパイので見た目はどこに入っているのか分からないのですが、食べるとこくがあってやっぱりどこか違います。


写真は、我が家の自家製プリン。昔ながらのクラシカルな作り方で本当にきめ細かい口当たりでお客様にも好評です。



この写真は雪の下から掘ってもらったゴボウ。ここの農家さんで最後の6本をいただきました。


デザートのつや姫のライスプディングとゴボウを使った「ごぼう姫」用です。

2012.02.23:[会員さんからのコンテンツ]

この記事へのコメントはこちら

  • 名前
  • 題名
  • 本文
  • URL
  • ▼編集/削除用パスワード (半角英数字4文字で自由に入力して下さい)
  • ▼手動入力確認 (画像の文字を半角英字/小文字で入力して下さい)

  •  ※誰でも投稿可/管理者の承認後に公開
フランス料理ジュアン通信:画像

フランス料理ジュアン通信

お客様の美味しい笑顔が見たいから毎日頑張っています。 作るのが好き、..

観光情報の検索
人気の記事ランキング
※過去1週間のランキングです。
  • 山形おきたまフィルムコミッション
  • やまがた花回廊
  • 戦国観光
  • 愛の武将隊
  • やまがたへの旅
  • 置賜文化フォーラム
  • やまがたタス物産館ネットショップ
  • やまがた 冬のあった回廊
  • ヤマガタイーブックス
  • やまがたアルカディア観光局
  • 山形県通訳案内士名簿

Contents 41,982pages
Today 17,589pv
Yesterday 17,520pv
Access 46,617,621pv

山形おきたま観光協議会 (事務局:山形県置賜総合支庁観光振興室) 山形県米沢市金池7丁目1-50 電話:0238-26-6046 / FAX:0238-26-6047

Copyright (C) 山形おきたま観光協議会 (oki-tama.jp) All Right Reserved. Powered by samidare. [観光データ登録申請] [観光データベース] [農産加工品DB]

TOPへ