山形 南陽 北条 ≪山めん 寒ざらしそば≫ むぎきり
こんにちわ。
北条従業員の佐藤です。
本日は、4月21日(土)より販売開始の
≪山めん 寒ざらしそば≫のご紹介をします。
献上【寒ざらしそば】の由来
秋に収穫した新そばを大寒の日に西蔵王の清流につけ、アクを抜き、
立春の日にこれらを引き上げ、山間の寒い風と真冬の紫外線の
強い太陽光線でさらし乾燥させる。
そばの実の質を変えると共に、アクを抜き、
虫やかぶれからそばを守り保存する昔ながらの生活の知恵。
寒ざらしにされたそばの実は、通常のそばより
甘味のある喉ごしの良いそばになると云われています。
江戸時代この「寒ざらしそば」は諸大名から将軍家への献上物として
通計266家の中で9家だけが献上しているのがわかりました。
献上蕎麦「寒ざらしそば」は別名「御前そば」とも言われ、
殿様や一部の上流階級のそば通だけが味わう
ことのできた逸品と云われています。
【北条からのご案内】4/21(土)より「寒ざらしそば」を販売します。
手打ちそば むぎきり処『北条』では
今年も4月21日(土)」よりGW期間中限定で、「寒ざらしそば」を
1日30食【限定販売】いたします。
「寒ざらしそば」、上質な甘みとコシの良さが魅力です。
【寒ざらしそば粉】がなくなり次第終了となりますので、
この季節にしか出回らない希少な味を是非、ご賞味下さい。
■北条
南陽市1410-1 (電話)0238-45-3456
営業時間:11:00-15:00 17:00-20:00(売り切れ次第終了)
定休日:月曜日
南陽のそば むぎきり処 北条
置賜で唯一のむぎきり&そばの専門店そばは山形県のそば粉『でわかおり』を..
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