【うまいもの紹介】草岡ハム
こんにちは☀
6月に入りあじさいがキレイに咲き始めました(^^)
色とりどりできれいですね。
思わず立ち止まってしまいました☆
実は最近とてもおいしいレストランを発見しました(゜∀゜)!!
仕事でお世話になっている方に教えてもらったのですが
とっっってもおいしいです(≧∀≦)
と言うのも、
そのレストランで置賜・長井市の食材も扱っているんです(^ω^)
レストランについてはこの記事の後半に詳しくご紹介しますね♪
その取り扱っている食材とは・・・
『草岡ハム』のハムとウィンナーソーセージ!!
山形・長井に行った時に工場を見学させてもらいました!!
のどかな大自然に囲まれて草岡ハム加工場があります。
草岡ハムの売りはこだわりの手づくり!!
早速製造工程を見せて頂きました☆
▲今はソーセージを作っているところでした。
ハム・ソーセージの原料は、地元置賜の農家さんが生産した
安全で安心できる豚肉を使用します。
調味料は、塩・砂糖・香辛料などを使い、
添加物は極力抑えています!
卵・乳・植物性たんぱくも使用していないので、
豚肉100%の製品なんですね(^_-)-☆
▲腸詰め中。意外と速いんです(゜o゜)
あっという間に何本も詰めていきます。
▲腸詰めしたものを手作業でひねっていきます。
こちらも手早い!!
▲いきなりハムになってしまいましたが(-.-;)、
ソーセージも同じようにつるして、
草岡ハム自慢の燻煙室へ…!!
▲こちらが自慢の燻煙室!!
スモークマシンが主流になっている中、
草岡ハムはこのレンガ造りで直火型の燻煙室でつくられます。
燻煙に使うのは地元の山々で生産された
山桜の薪やチップと炭!!
ちなみに山桜の薪割りも自分たちで行うそう(゜o゜)
体はってますっρ(-ω-)
これらを使って長時間じ〜っくりと燻煙していきます。
そうすることで燻煙の香り豊かなハム・ソーセージが出来上がるんですね♪
▼手間暇かけてつくられた草岡ハムの商品です(#^ー^#)
無添加シリーズの商品もつくっています☆
一度食べたら忘れられない、愛情こもった手作りハム!!
ぜひこの味を試してみてください(≧∀≦)
贈り物としても人気です♪
▼草岡ハムのみなさん
草岡ハム ホームページ
お買い求めはこちらから♪
そしてそして、大田区周辺にお住まいの方々、
お待たせいたしました!
一部ですが草岡ハムの商品が食べられるレストランのご紹介です☆
その名もhitsuji kitchen(ひつじキッチン)!!
▼hitsuji kitchen@蒲田
草岡ハム自慢のロースハムが入っているメニューがこちら↓
▼『コールドミート』
草岡ハムのソーセージの入ったメニューも別にあります☆
店内は10席程度のこじんまりとしたレストランです!
雰囲気も良くおしゃれ!!
ご夫婦で経営されていて、お二人とも優しく親しみを持って声を掛けてくれました♪
パスタやハンバーグ・メンチカツなども常連さんのおススメ品で
わたしの中ではハンバーグは今まで食べたハンバーグの中で
一番おいしかったです(´∀`)♪
ヒツジキッチンにいったら、ぜひ!!
ハム、ソーセージ、それからハンバーグも食べてみてください(^^)!!!
お酒類も充実していて女性好みのものもたくさん種類がありましたよ☆
営業時間 17:00〜24:00(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 火曜日
満席のことが多いので、行く前にお電話することを
お勧めします(^^)
思い出したらお腹がすいてきました(笑)
それでは週の後半も頑張っていきましょう〜!!
ありがとうございます
(一財)置賜地域地場産業振興センター東京事務所
置賜地域地場産業振興センター 東京事務所 〜平成21年7月1日 ..
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先日はありがとうございました。
先日はわざわざ草岡ハムまで来て頂きましておしょうしな。
歓迎会では送れて行ったのに、飲みすぎまして覚えていません?。(笑)
大変失礼いたしました。
ぜひ次回も飲み会をしましょう。
ということで、今回大変詳しく紹介して頂いてありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。