記事詳細ページ

ジュアン「これも手作り」

ジュアン「これも手作り」:画像

6月17日(日)
朝から雨が降ったりやんだり、はっきりしない天気です。

午前中は50個超えの弁当作りでちょっとバタバタしましたが何とか無事に出し終えてホッと安堵、安堵。
この時期のお弁当は特に気を使います。

また食べてくれるのが食欲旺盛な若きスイマー高校生なので値段は度外視。午後からの決勝種目もあるでしょうから
ここでは質と量で応援です。みんな頑張ってくれたかな。
県、東北、から全国へ行って欲しいですね。

はからずも自分も学生時代は水泳部だったのできつい練習の後とか腹減るんですよ、それこそ丼飯でしたから、当時親は
たまんなかったでしょうね。

先日畑に移植したバジルの苗がグングン育って芯を詰めながら少しずつフレッシュのバジルを使い始めました。
このまま冷蔵庫で保存すると葉が黒くなってしまうので余計なところは写真の様にバジルとオリーブ油をミキサーに入れて
ペーストを作ります。
後は冷凍保存し後にジェノベーゼにしたりドレッシングに混ぜたり、バジルライスにしたりとこれからは美味い時期に
なって行きますよ。
一杯バジルを育てている方は是非作ってみてください。

前回のブログで一から手作りを紹介しました。この写真も我が家の定番料理で「ポークリエット」です。


豚バラ肉をソミュール液(塩漬け用の液体)に漬けてから低温の油で2時間ほど煮てから肉をほぐしてから煮汁と共に冷やしながら混ぜて作ります。
カリカリに焼いたパンにのせてワインと共に食べるとこれが進む、進む、進むこと間違いなし!!
赤ワイン、白ワインどちらでもOK。

明日月曜日は定休日 夜は料理教室となっています。
ジュアン 料理教室

2012.06.17:[会員さんからのコンテンツ]

この記事へのコメントはこちら

  • 名前
  • 題名
  • 本文
  • URL
  • ▼編集/削除用パスワード (半角英数字4文字で自由に入力して下さい)
  • ▼手動入力確認 (画像の文字を半角英字/小文字で入力して下さい)

  •  ※誰でも投稿可/管理者の承認後に公開
フランス料理ジュアン通信:画像

フランス料理ジュアン通信

お客様の美味しい笑顔が見たいから毎日頑張っています。 作るのが好き、..

観光情報の検索
人気の記事ランキング
※過去1週間のランキングです。
  • 山形おきたまフィルムコミッション
  • やまがた花回廊
  • 戦国観光
  • 愛の武将隊
  • やまがたへの旅
  • 置賜文化フォーラム
  • やまがたタス物産館ネットショップ
  • やまがた 冬のあった回廊
  • ヤマガタイーブックス
  • やまがたアルカディア観光局
  • 山形県通訳案内士名簿

Contents 41,982pages
Today 6,761pv
Yesterday 17,520pv
Access 46,606,793pv

山形おきたま観光協議会 (事務局:山形県置賜総合支庁観光振興室) 山形県米沢市金池7丁目1-50 電話:0238-26-6046 / FAX:0238-26-6047

Copyright (C) 山形おきたま観光協議会 (oki-tama.jp) All Right Reserved. Powered by samidare. [観光データ登録申請] [観光データベース] [農産加工品DB]

TOPへ