記事詳細ページ

ジュアン「自家製ジャム作り」

ジュアン「自家製ジャム作り」:画像

昨日、今日と天気は続いていますが、散歩に出るには半袖ではやっぱり肌寒くなってきましたね。

ここは最上川堤防のタスパークホテルの裏。ビルのガラス越しに青空と白い雲がきれいに写っています。


稲刈りも始まっているし、先日は「さわのはな」の新米炊きたてをいただいてみました。
香りといい、食感といい、また一味違った味わいがありましたよ。美味しかったです。

さて我が家では今年も夏場に収穫しておいた、キイチゴやブラックベリーなどのジャム作りをしていて、甘酸っぱい香りが厨房一杯に漂っています。
更にこれからは馬肉のローストなどに使う青トマトのジャムを仕込みます。


一度に全部は出来ないので数回に分けて作り、保存瓶に入れて湯煎をして完全に真空にしてから保存。

こうして毎年次の収穫が出来るまでの分を仕込んで、今ではこれらは我が家にとっては前菜からメイン、デザートまでなくてはならない物になっています。

これは出来上がった「行者菜トマトジャム」をパン・ドゥ・カンパーニュに塗ってからトーストしたもの。


料理のソースとしたものとは違って、また違う味わいがあります。前菜にも十分な役者ですね。

2012.09.28:[会員さんからのコンテンツ]

この記事へのコメントはこちら

  • 名前
  • 題名
  • 本文
  • URL
  • ▼編集/削除用パスワード (半角英数字4文字で自由に入力して下さい)
  • ▼手動入力確認 (画像の文字を半角英字/小文字で入力して下さい)

  •  ※誰でも投稿可/管理者の承認後に公開
フランス料理ジュアン通信:画像

フランス料理ジュアン通信

お客様の美味しい笑顔が見たいから毎日頑張っています。 作るのが好き、..

観光情報の検索
人気の記事ランキング
※過去1週間のランキングです。
  • 山形おきたまフィルムコミッション
  • やまがた花回廊
  • 戦国観光
  • 愛の武将隊
  • やまがたへの旅
  • 置賜文化フォーラム
  • やまがたタス物産館ネットショップ
  • やまがた 冬のあった回廊
  • ヤマガタイーブックス
  • やまがたアルカディア観光局
  • 山形県通訳案内士名簿

Contents 41,982pages
Today 14,598pv
Yesterday 17,309pv
Access 46,597,121pv

山形おきたま観光協議会 (事務局:山形県置賜総合支庁観光振興室) 山形県米沢市金池7丁目1-50 電話:0238-26-6046 / FAX:0238-26-6047

Copyright (C) 山形おきたま観光協議会 (oki-tama.jp) All Right Reserved. Powered by samidare. [観光データ登録申請] [観光データベース] [農産加工品DB]

TOPへ