記事詳細ページ

ジュアン「休日変更のお知らせです」

ジュアン「休日変更のお知らせです」:画像

休日変更のお知らせです。

10月8日(月)体育の日は休まず営業致します。

なお 10月10日(水)を代休とさせていただきますのでなにとぞご了承下さい。


今日は肌寒い日となっています。気温も19℃と低く長袖を着てちょうどいい感じですが
昨晩なんかは夜中に寒いだろうと思ってバッチリ布団を掛けて寝たら逆になんとなく暑苦しくて
寝苦しくて、どっちつかずの季節なんでしょうね。

先日の1日は勤労センターでの今年度分の料理教室が終了しました。
2005年から始まって今年で7年目となりましたが毎回皆さんと楽しく料理をさせていただいて本当に感謝しております。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。また来年度もぜひご参加下さい。

最終回の料理は、手作りのピッツア・マルゲリータはピッツア生地から作るもので、生地を一時間かけて発酵し
成形してトマトソースやバジル、チーズをのせて焼いて仕上げて熱々をいただきます。

スイーツは季節のアップルパイです。りんごを煮てから冷ましてパイ生地で包みこれも熱々を試食です。

メインは、おきたま豚の粒マスタード焼き。付け合せには、ジャガイモのパりジェンヌやブロッコリーパプリカ、キノコを添えて色も鮮やかに仕上げています。

この3品でおもてなし料理としても充分、クリスマスの時なんかにも役立ててください。


写真は季節の風物詩の栗です。
今朝のもぎたて、採りたてで、これからデザート用の渋皮煮を作ります。
採ってから日を置くと鬼皮が硬くなるので柔らかいうちに皮を向かないと渋皮を傷つけてしまいますので慎重に作業をせざるを得ないところです。
皮をむいてからも意外と大変で、何回かあく抜きをした後日にちを分けて甘味を加えていきます。
最終的には柔らかくぷっくらとした栗の渋皮煮が出来ます。
瓶詰めにして保存し、一冬用の仕込み完了です。

2012.10.03:[会員さんからのコンテンツ]

この記事へのコメントはこちら

  • 名前
  • 題名
  • 本文
  • URL
  • ▼編集/削除用パスワード (半角英数字4文字で自由に入力して下さい)
  • ▼手動入力確認 (画像の文字を半角英字/小文字で入力して下さい)

  •  ※誰でも投稿可/管理者の承認後に公開
フランス料理ジュアン通信:画像

フランス料理ジュアン通信

お客様の美味しい笑顔が見たいから毎日頑張っています。 作るのが好き、..

観光情報の検索
人気の記事ランキング
※過去1週間のランキングです。
  • 山形おきたまフィルムコミッション
  • やまがた花回廊
  • 戦国観光
  • 愛の武将隊
  • やまがたへの旅
  • 置賜文化フォーラム
  • やまがたタス物産館ネットショップ
  • やまがた 冬のあった回廊
  • ヤマガタイーブックス
  • やまがたアルカディア観光局
  • 山形県通訳案内士名簿

Contents 41,982pages
Today 14,517pv
Yesterday 17,309pv
Access 46,597,040pv

山形おきたま観光協議会 (事務局:山形県置賜総合支庁観光振興室) 山形県米沢市金池7丁目1-50 電話:0238-26-6046 / FAX:0238-26-6047

Copyright (C) 山形おきたま観光協議会 (oki-tama.jp) All Right Reserved. Powered by samidare. [観光データ登録申請] [観光データベース] [農産加工品DB]

TOPへ