ジュアン「だだちゃまめ」
鶴岡の実家からだだちゃ豆が届きました。
だだちゃ、だだちゃ、だだちゃ・・っとずいぶん前の某ビールメーカーCMで当時のアイドルが連呼してから全国区になったような気がします。
今でこそ超人気ぶりのこの白山だだちゃまめ、実際の所自分たちが子供のころから日常的に食べていた豆でした。
茹でたての豆は味よし香り良いし、そのままおつまみとしてもいいですが、あったかい白いご飯の上に豆をはじいて醤油を垂らした食べるのがこれまたいいですね。
最近ではこれをパウダー状にしたり、細かな顆粒上にしたりして加工品にも範囲が広まってきているようです。
昨年当店でも当地のレインボープラン栽培の秘伝豆の顆粒状のものを混ぜてスイーツを作り試しましたが風味がものすごくよくて、お客様にの反応も好評でしたので今年も期待している所です。
2013.08.20:[会員さんからのコンテンツ]
フランス料理ジュアン通信
お客様の美味しい笑顔が見たいから毎日頑張っています。 作るのが好き、..
観光情報の検索
人気の記事ランキング
※過去1週間のランキングです。
Contents 41,979pages
Today 11,460pv
Yesterday 17,356pv
Access 46,576,685pv