◆春の魚介と美酒を楽しむ宴◆
梅や桜に代わって白つつじの蕾が膨らんだ長井の郷。
5月12日、春の魚介と美酒を楽しむ宴を「割烹ひらた」さんにて開催しました。
今回は搾りたての生酒と燗上がりの美酒で春の魚介を楽しもうという趣向。
お料理は鮮魚店が本業の「割烹ひらた」さんならではの春を感じる美肴の数々。
あぶらぼうずの焼き物や初鰹の中華風コチュジャン、槍烏賊のお寿司、蛍烏賊の酢味噌等どれも旬を感じさせる味わいでした。
そしてこちらが今回のお造り。
蛸にカンパチ、こうじめぬけ、そして沖縄産の本鮪、丁寧な包丁技が光る洗練された逸品に〆張鶴の生酒がドンピシャ。
更に今回の絶品料理がこちら。
赤穂鯛をメインにした揚げ出しです。
旬の食材を使い一捻りを加えた何とも上品で気の利いた逸品。
セレクトしたお酒は〆張鶴 吟醸生原酒の他お燗での美味しさが好評だった菊姫 山廃純米酒、搾りたての新鮮味をさらりとした香味が引き立てる若乃井 特別純米 春宝、そして先頃‘ワイングラスでおいしい日本酒アワード2014’で最高金賞を受賞した‘ 和田来 特別純米 出羽の里 ’の4アイテム。
二年連続で最高金賞に輝いたこのお酒、お燗での美味さも格別でした。(^^♪
今回も充分すぎる程に旬の味覚を満喫させて頂き大満足の一夜。
ごちそうさまでした。
次回は8月、夏の美肴に舌鼓を打ちながらの楽しい一夜を企画します。
毎回5,000円程度の参加費で飲んで食べて笑って、オヤジギャグに酔いしれる和気合い合いの楽しい会です。
ご興味を持たれた方は当店までお気軽にお問い合わせくださ〜い。
まるはち酒店
ようこそ、酒屋おやじの気まぐれ日記へ!店主の感性の赴くままに酒の事、趣..
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