◆トマトの冷がけ蕎麦◆
夏季限定と名の付く物は多々あれど、この夏これは絶対に食べなけりゃと思っていたのがこのお蕎麦。
もたもたしてるとメニューから無くなってしまうだけに間に合って良かった。
長井の名店、そばきり八寸さんが蕎麦とトマトを融合させるとどうなるんだろうと興味津々で食したのがこちら。
画像を観ただけではパスタの代わりに日本蕎麦を使ったイタリアンもどきを想像するのがあたり前。
ところがどっこい、これは紛れもない日本蕎麦。
しっかりと出汁が利いた蕎麦汁に遊び心のオリーヴオイルでちょっぴりのイタリアンテイストも表現してありました。
純白の洋皿に蕎麦が隠れて見えないほどの真っ赤なトマトスライスが目に鮮やかですね。
トマトの上には刻み青紫蘇、そして蕎麦の木の葉がお飾りで。
レモンをギュッと搾って頂けば冷たさを爽やかさが後押しします。
蕎麦とトマトというどちらもシンプルな素材を冷製で美味しく食べさせるというテーマに飽く迄も和風テイストに拘った店主の心意気に脱帽です。
こういうアレンジメニューが美味しいと感じるのは創作する店主のセンスの良さに加えベースにある蕎麦と汁が美味しいからなんでしょう。
盛夏に大満足の一皿、ご馳走さまでした。
まるはち酒店
ようこそ、酒屋おやじの気まぐれ日記へ!店主の感性の赴くままに酒の事、趣..
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