◆煎餅汁◆
早いもので8月も明日限り、カレンダーが9月に切り替わるのに合わせたわけでもないのでしょうがここ数日気温が下がって急に秋がやってきたかのようですね。
そんなわけで先週息子が土産に買ってきてくれた「八戸せんべい汁」の出番となりました。
楽しみにしていたこのお鍋、煎餅に火が通りシコッとした食感になった位が食べ頃のようでお雑煮のようなシンプルな醤油味でこれぞ八戸のソウルフードといった素朴さが伝わります。
それと先日のツーリングで持ち帰った住吉屋 清流庵の三角揚げ(厚揚げ)。
これも美味かったぁ。
豆腐が美味いんだから厚揚げが不味いはずはないんですけどね。(^.^)
お酒はもちろん〆張鶴の月(我家の定番酒)。
煎餅に火が通って食べ頃になる少し前の状態がこちら。
こんなに早い時期に食卓にお鍋が登場するのも珍しいんですが皆で美味しく頂きました。
来月はいよいよ「芋煮」の登場かな。(^^♪
2014.08.30:[会員さんからのコンテンツ]
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