芋煮会すっぺ
残暑お見舞い申し上げます。
まだまだ暑い日が続くようですが皆さんはいかがお過ごしですか?
どうぞお体ご自愛くださいませ。
山形の秋の風物詩「芋煮会」
山形県置賜地区にあるここ飯豊町椿の芋煮は醤油味。
豚肉味噌味、塩味、キムチ味と試してみましたが、結局醤油がいちばんしっくりくる味付けだと思います。
写真は昨日から提供しているシンプルな醤油味の芋煮。
材料は・・・
里芋:地物「土垂芋」がまだなのでお隣宮城県産
牛肉:米沢牛切り落とし 飯豊産の美味しい牛肉の切り落としを使用します。脂の旨味が芋煮に加わり美味しくなります。
ニンジン:個人的には必要ありませんが、彩りを考えて使用しています。
コンニャク:名脇役。山形名物玉コンはちょっと食べにくいのでツキコン・イトコン・平コン薄切りなどを使用
大根:芋煮の汁を吸って美味しい
ネギ:仕上げにサッと煮る程度で十分美味しい
キノコ:個人的にはマイタケが一番合うと思います。
芋煮会の準備も後片付けも面倒という方にはこちら↓
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大人も子供もみんなが入れる足湯は9月末までの営業予定です。
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