【スローフード】山の息吹を食す
山菜は手間がかかります。
今が旬の「わらび」はあく抜きをしなければ食べられません。
「ぜんまい」は干してもどしてようやく食べることができます。
山菜といえば、お浸し・煮物・味噌汁の具・炊き込みご飯の具・漬け物などの調理方法が一般的ですが、どれも手間がかかります。
山へ採りに行き、下ごしらえをし、となると時間も必要です。
手間と時間がかかる「山菜」。若い世代には敬遠される食材かもしれません。
【スローフード】という言葉があります。
食生活や食文化を根本から考え、伝統的な食材や調理方法をまもり、楽しみながら食べようというライフスタイルです。イタリアが発祥の地と言われています。ファーストフードを否定するのではなく、食文化を見直そうという考え方です。
毎日は大変かもしれません。1年に1度・1ヶ月に1度・1週間に1度、毎日のリズムをちょっと変えるのには少し手間をかけるのもいいと思います。
春の息吹、山の息吹を召し上がれ
2017.06.06:[会員さんからのコンテンツ]
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