◆秋あがり美酒と旬の魚介を楽しむ宴◆
初雪が舞い降りて里の紅葉も最後の輝きを放つ11月21日、87回目を向かえた旬の日本酒を楽しむ会 秋の例会を「割烹ひらた」さんにて開催しました。
今回は円やかに秋あがりした美酒、「ひやおろし」の競演で秋の魚介を楽しもうという趣向。
お料理は鮮魚店が本業の「割烹ひらた」さんならではの旬を感じる美肴の数々。
それと共に楽しむべくセレクトしたお酒は4アイテム。
向かって左から飯豊町の淡麗美酒 若乃井のひやおろしバージョン秋宝、お隣は庄内の銘酒 大山特別純米ひやおろし、更には山口県岩国の銘酒 五橋純米ひやおろし、そして岡山県は寄島の銘酒 嘉美心 冬まで待てない冬の月です。
何れのお酒も円やかに熟成した秋あがりバージョンで旬の魚介との相性も抜群でした。
【軒先の酒林が茶色に変わり日本酒の熟成を告げるころ、秋上がりの酒が生詰めされる。
新酒の若々しさとはひと味違う冷やおろし。
秋の夜長に寄りそって、そっと一献。
まろやかな旬の味わいに贅沢に酔いしれる。】
こんな一文が心に沁みる「ひやおろし」ならではの美味しさを十分に堪能して頂けた皆様の笑顔が何より嬉しい一時でした。
毎回心尽くしのお料理でもてなして頂いている「割烹ひらた様」に心から感謝申し上げます。
次回は来年2月、恒例となった立春朝搾りを楽しむ一夜を企画します。
会員の皆様、次回もぜひご参加ください。
今回楽しんだ‘割烹ひらた’さんのお料理は以下のURLをクリックしてご覧ください。
https://www.facebook.com/pg/jizake.yamagata/photos/?tab=album&album_id=1944822498997846
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ようこそ、酒屋おやじの気まぐれ日記へ!店主の感性の赴くままに酒の事、趣..
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