炉端とやかん
このやかんは昔、うちが湯治のお客様が中心だったころ、お湯を沸かして各お部屋に運んだ時に使用したものです(といっても私はその頃を知らないのですが)。
当時はお米・味噌・しょうゆを持ってお客様がお泊りにいらしたそうです。
夏の忙しい時期には、今と違って電話はありませんから、「予約」という概念が無く、いらしたお客様は相部屋でも布団部屋でもお泊めしなくてはならなかったとか。
うちの家族は、部屋が無くて布団の代わりに丹前をかけて、土蔵で寝ていたこともあったそうです。
今は相部屋などとんでもない、うちには無いのですが、個室露天風呂付高級旅館が全盛です。
囲炉裏のそばで、そんな歴史のあるやかんを眺めながら、思いにふけりました。
2008.04.03:[会員さんからのコンテンツ]
西吾妻音楽日記帳(西屋社長ブログ)
西吾妻山、谷間の温泉場、白布温泉にて温泉旅館を営んでおります。湯量豊富..
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